Khasiat Wortel Untuk Kesehatan

Wortel adalah salah satu sayuran yang paling banyak digunakan dan dinikmati di dunia, sebagian karena tumbuh relatif mudah dan sangat serbaguna untuk sejumlah hidangan dan masakan budaya. Wortel hadir dalam berbagai warna seperti oranye, ungu, putih, kuning, dan merah. Taproot wortel adalah bagian dari sayuran yang paling sering dimakan, meskipun sayuran hijau masih bermanfaat dalam salad dan berbentuk lain.
Manfaat kesehatan dari wortel dan rasa lezatnya membuat mereka menjadi sayuran penting dalam masakan budaya di seluruh dunia, jadi pertama-tama mari kita mengerti apa sebenarnya wortel yang membuat mereka sangat bermanfaat.

Khasiat Wortel Untuk Kesehatan

Mengobati Darah rendah
Wortel adalah sumber potasium yang kaya, yaitu vasodilator dan dapat mengendurkan ketegangan di pembuluh darah dan arteri Anda, sehingga meningkatkan aliran darah dan sirkulasi, meningkatkan fungsi organ ke seluruh tubuh, dan mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular. Tekanan darah tinggi berhubungan langsung dengan aterosklerosis, stroke, dan serangan jantung, jadi ini adalah aspek wortel sehat lainnya

Mencegah Kanker
Konsumsi beta karoten telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker paru-paru. Wortel rata-rata mengandung sekitar tiga miligram beta karoten.

Meningkatkan Imunitas
Wortel mengandung sejumlah kemampuan antiseptik dan antibakteri yang membuat mereka ideal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tidak hanya itu, wortel adalah sumber vitamin C yang kaya, yang merangsang aktivitas sel darah putih dan merupakan salah satu unsur terpenting dalam sistem kekebalan tubuh manusia.

Bantuan dalam Pencernaan
Wortel, seperti kebanyakan sayuran, memiliki serat makanan dalam jumlah yang signifikan pada akar oranye tersebut, dan serat merupakan salah satu unsur terpenting dalam menjaga kesehatan pencernaan yang baik. Serat menambahkan curah ke tinja, yang membantu melewatinya dengan lancar melalui saluran pencernaan, dan merangsang gerak peristaltik dan sekresi cairan lambung. Secara keseluruhan, ini mengurangi keparahan kondisi seperti sembelit dan melindungi usus besar dan penyakit perut serius lainnya. termasuk kanker kolorektal.

Mencegah Diabetes
Wortel baik untuk regulasi gula darah karena adanya karotenoid di dalamnya. Karotenoid secara terbalik mempengaruhi resistensi insulin dan dengan demikian mengurangi gula darah, sehingga membantu pasien diabetes hidup normal, hidup sehat. Mereka juga mengatur jumlah insulin dan glukosa yang sedang digunakan oleh metabolisme tubuh.
tokopedia.com
Meningkatkan penglihatan
Ada beberapa kebenaran dalam kebijaksanaan lama bahwa wortel bagus untuk matamu. Wortel kaya akan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A di hati. Vitamin A ditransformasikan di retina, ke rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk penglihatan malam hari.

Memperlambat penuaan
Tingginya kadar beta karoten pada wortel berperan sebagai antioksidan terhadap kerusakan sel yang dilakukan tubuh melalui metabolisme biasa. Ini membantu memperlambat penuaan sel.

Mencegah penyakit jantung
Ahli gizi menunjukkan bahwa diet tinggi karotenoid dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit jantung. Wortel tidak hanya mengandung beta karoten tapi juga alfa-karoten dan lutein.

Melindungi gigi dan gusi
Wortel membersihkan gigi dan mulut Anda. Mereka mengikis partikel plak dan makanan seperti sikat gigi atau pasta gigi. Wortel merangsang gusi dan memicu banyak air liur, yang, dengan basa, menyeimbangkan pembentukan bakteri pembentuk rongga asam. Mineral dalam wortel mencegah kerusakan gigi.

Menjadikan kulit lebih sehat
Vitamin A dan antioksidan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Kekurangan vitamin A menyebabkan kekeringan pada kulit, rambut dan kuku. Vitamin A mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi, noda dan warna kulit yang tidak rata.

Wortel yang dimakan mentah merupakan makanan yang sangat baik, namun ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa memasaknya benar-benar dapat membantu meningkatkan kandungan nutrisinya. Menariknya, satu penelitian menemukan bahwa wortel yang dimasak memiliki kadar beta karoten dan asam fenolik yang lebih tinggi daripada wortel mentah, dan aktivitas antioksidan terus meningkat selama periode empat minggu. Menambahkan kulit wortel ke pure wortel juga meningkatkan kadar antioksidan.
Wortel sangat enak untuk dimakan mentah, tapi jika Anda menikmatinya, itu cara yang sehat untuk menikmatinya juga. Satu studi bahkan menemukan bahwa wortel yang dimasak memiliki kadar beta karoten dan asam fenolik yang lebih tinggi daripada wortel mentah, dan aktivitas antioksidan terus meningkat selama periode empat minggu.
Wortel adalah sayuran akar yang sangat serbaguna dan ringan yang mudah bercampur dengan sebagian besar bahan lainnya.
Demikian informasi tentang manfaat wortel bagi kesehatan, Semoga dengan adanya informasi ini kita dapat mengerti sayuran apa saja yang mengandung vitamin dan kesehatan. terima kasih telah membaca informasi kami. Semoga bermanfaat dan sehat selalu.