Tomat sekarang adalah sayuran pasar segar keempat yang paling populer di balik kentang, selada, dan bawang. Asupan buah dan sayuran yang tinggi juga terkait dengan kesehatan kulit dan rambut, peningkatan energi, dan berat badan rendah. Meningkatkan konsumsi buah dan sayuran secara signifikan menurunkan risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan.
Khasiat Tomat Untuk Kesehatan
Kesehatan jantungKandungan serat, potasium, vitamin C, dan kolin dalam tomat semuanya mendukung kesehatan jantung. Kenaikan asupan kalium, seiring dengan penurunan asupan sodium, adalah perubahan diet yang paling penting yang dapat dilakukan seseorang untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Tomat juga mengandung folat. Ini membantu menyeimbangkan kadar homosistein. Homocysteine adalah asam amino yang dihasilkan dari pemecahan protein. Dikatakan untuk meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Pengelolaan kadar homosistein oleh folat mengurangi salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Mencegah Kanker
Tomat adalah sumber vitamin C dan antioksidan terbaik. Dengan komponen ini, tomat bisa membantu memerangi pembentukan radikal bebas. Radikal bebas diketahui menyebabkan kanker. Tomat juga mengandung lycopene. Likopen adalah polifenol, atau senyawa tanaman, yang telah dikaitkan dengan satu jenis pencegahan kanker prostat
Menstabilkan Tekanan darah
Mempertahankan asupan sodium rendah membantu menjaga tekanan darah sehat. Namun, meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya karena efek pelebarannya pada arteri. Konsumsi kalium dan asupan sodium rendah juga dikaitkan dengan penurunan risiko kematian sebesar 20 persen.
Mengobati Diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diabetes tipe 1 yang mengkonsumsi makanan dengan serat tinggi memiliki kadar glukosa darah yang rendah, sementara orang dengan diabetes tipe 2 dapat meningkatkan kadar gula darah, lipid, dan insulin. Satu cangkir tomat ceri menyediakan sekitar 2 gram serat.
cantikitu.com |
Mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar air dan serat tinggi, seperti tomat, dapat membantu hidrasi dan mendukung pergerakan usus normal. Tomat sering digambarkan sebagai buah pencahar.
Serat menambahkan curah ke tinja dan sangat membantu untuk mengurangi sembelit. Namun, menghilangkan serat dari makanan juga telah menunjukkan dampak positif pada konstipasi.
Menjaga Perlindungan Kulit
Kolagen adalah komponen penting dari kulit, rambut, kuku, dan jaringan ikat.
Produksi kolagen dalam tubuh bergantung pada vitamin C. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit kudis. Karena vitamin C adalah antioksidan kuat, asupan rendah dikaitkan dengan peningkatan kerusakan akibat sinar matahari, polusi, dan asap.
Kehamilan
Asupan folat yang adekuat sangat penting sebelum dan selama kehamilan untuk melindungi dari cacat tabung saraf pada bayi.
Asam folat adalah bentuk sintetis dari folat. Ini tersedia dalam suplemen tapi juga bisa ditingkatkan melalui diet.
Meskipun dianjurkan agar wanita yang hamil mengonsumsi suplemen asam folat, tomat adalah sumber folat alami. Ini berlaku sama untuk wanita yang mungkin hamil dalam waktu dekat.
Tomat adalah variasi dan jumlah nutrisi yang mereka berikan. Jadi mereka tidak hanya baik - mereka juga baik untuk Anda, memasok sejumlah serat, vitamin A, C (untuk melawan infeksi), dan K, potassium (mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah), dan mangan. Jumlah vitamin E (alpha tocopherol) yang baik, thiamin, niasin, vitamin B6, folat, magnesium, fosfor, dan tembaga adalah sumber daya lainnya.
Demikian informasi singkat tentang Khasiat tomat bagi kesehatan, Semoga dengan adanya informasi ini kita dapat mengerti tentang manfaat apa saja yang terkandung didalam bumi kita tercinta ini yang bisa dijadikan bahan pengobatan tertentu. Terima kasih telah membaca informasi dari kami. Semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi kita semua. Akhir kata wasalamualaikum wr wb dan salam sehat selalu.